學者?學生

            黎精明:精益求精做真學問、真做學問

            發布者:新聞中心發布時間:2020-03-06瀏覽次數:832

            記者 程毓 

                “祝賀黎教授,實至名歸!”“敬愛的黎老師,為您點贊!”1月2日,全國先進會計工作者頒獎大會剛結束,我校恒大管理學院黎精明教授打開手機,嘟,嘟,嘟,祝賀信息不斷地傳來。

                看到滿屏的祝賀,黎精明的眼睛濕潤了。全國先進會計工作者是中國會計領域的最高榮譽,也是終身榮譽,每3年評選一次,每次僅100人。他是這次湖北高校的唯一入選者。

                該榮譽的獲得,是黎精明從事研究工作20多年,堅守“精益求精做真學問、真做學問”的回饋?!袄杈鹘淌谠诳茖W研究領域注重政產學研結合,為省政府職能部門和企業做了大量的咨詢研究工作。成為湖北省會計行業領軍人才,獲得全國先進會計工作者榮譽稱號,是對他長期耕耘在會計行業領域的充分肯定?!蔽倚:愦蠊芾韺W院院長鄧旭東非常贊賞他這種科學精神。

            改變傳統財務效率觀

                翻開黎精明撰寫的“國有企業投融資效率研究”專著,6張模型圖是他耗時3年的重要研究成果之一——單渠道融資效率模型、多渠道整體融資效率模型、投資效率模型、資本預算及執行效率模型、投融資協同效率模型、多項目投融資綜合效率模型。

                該成果2014年發表,業內“大?!?、對外經濟貿易大學的雷光勇教授笑稱:“黎精明是研究財務效率的野蠻人?!币馑际?,他的研究成果對傳統的財務效率觀造成了巨大的沖擊。

                該組模型改變了過去“以效益代替效率”的傳統做法,不僅重視“產出和投入之差”所產生的效益,更重視生產行為對資源的消耗和對環境的影響,深層次地體現了投入產出的配比關系,是真正意義上的“效率”。

                黎精明解釋說:“效益大,效率不一定高,因為有些效益是以高投入、高能耗、高污染為代價,對資源和環境的破壞大。所以,為了可持續發展,必須追求高效率,而不僅僅是較大的效益?!?/p>

                2012年開始做這項研究時,他心里清楚,“效益”顯示出的數字好看,地方政府、企業都高興。但是,作為學者,要對黨、對國家的事業負責,要對人類、社會的持續發展負責。他義無反顧,在“財務效率”研究上精益求精。

                3年里,他幾乎每晚工作到12點以后,常常查資料、做分析,一坐下就是幾個小時。實在感到疲倦,才起身出門走半個小時。夜以繼日地工作,他的嘴角經常起泡,疼痛難忍?!耙豁椏蒲虚_始了,就停不下來?!彼ㄓ袌猿?。

                每當取得一點進展,他有了興致,便欣然賦詩一首。那幾年,他寫了30多首詩,諸如“燈紅酒綠盡飄香,自鎖書房做文章,并非不戀紅塵醉,只因有志為夢狂?!边@些詩保存在命名為“閑情雅致”的文件夾里。

                他的博士生導師、會計界的“泰斗”郭道揚教授,親自為這本專著作序,“財務管理領域盛行多年的效率衡量范式,被他改變了?!碑敃r,不到40歲的黎精明,成了財務會計領域冉冉升起的“新星”。

            做有用的科研成果

                “正好可以用上這項成果?!蓖度谫Y效率專著完稿了,黎精明獲知湖北省交通運輸廳招標“湖北省高速公路預算定額標準體系”項目,信心滿滿地參加競爭,不出所料地勝出。

                他帶著團隊師生投入到項目中,頂著酷暑的炎熱,不懼刺骨的嚴寒,用了一年時間,實地勘察各主要高速公路收費站所。他們實地測量,認真核對數據,最終收集了上萬個有效數據,回到實驗室在電腦上反復模擬計算。每天工作十多個小時,眼睛酸疼,滴了眼藥水,繼續工作。

                該成果應用至今,并成為了湖北省高速公路管理的行業標準。一炮打響后,黎精明又接連承擔了3個交通財會方面的項目。

                “緊跟本專業的發展趨勢,對熱點問題做深入系統的探究?!崩杈髡J為,“做對國家、社會有意義的研究,才是真做學問?!?/p>

                針對如何規范發展湖北投融資平臺問題,他撰寫咨詢報告,被多位省領導親筆批示,并被湖北省國資委、經信廳等部門采納應用,湖北省政協經濟委員會為此給武漢科技大學專函致謝;針對湖北省交通運輸業加入GPA談判,他撰寫出價方案,為湖北省GPA談判研究提供了重要決策參考。

                作為武漢市節能專家,他參與了武漢國家生物產業創新基地、武漢地鐵1號線延長線等20余個重大項目的節能評審工作;作為武漢市項目評審財務專家,他參與了陽邏之心PPP項目、武漢軟件工程職業學院規劃項目的評審論證工作;作為湖北省評標專家,他參與了20余個重大項目的評標工作。

                作為湖北省財政廳會計專家,他參與了本省高級會計師、正高級會計師職務任職資格條件修訂工作。他還為眾多研究院、企事業單位提供了高質量的決策咨詢服務,為推動這些單位管理科學化、精細化變革發揮了重要作用。

                至今,黎精明完成了各層次縱向科研基金項目20余項,發表了較高水平的學術論文70余篇,其中CSSCI及以上層次16篇,中文核心期刊50余篇;出版三部學術專著。

                做真學問,真做學問,黎精明的學術水平快速提升,入圍湖北省首批會計領軍人才30人,參加財政部在全國舉辦的兩次重大會計征文獲得佳績。其中,在中國會計文化建設征文中,從四千多篇論文中嶄露頭角,進入全國前40,獲得二等獎;在全國管理會計征文中,從三千多篇論文中脫穎而出,進入全國前10,獲得一等獎。黎精明在中國會計領域聲名鵲起。

                “在財務治理領域破解難題,為推動社會高質量發展、國家治理現代化添磚加瓦?!崩杈鞒錆M信心地朝著這個目標奮進。

            學生成長的燈塔

                “人,要吃飯喝水;植物,要陽光雨露。企業的成長需要什么?”黎精明在課堂上常常從自然現象講起,激發學生學習專業知識的興趣。

                每次上第一堂課,他走進課堂,往往前排空空。但第二次上課,第一排就坐得滿滿當當。這種前排“爆滿”現象,會一直持續到課程結束。

                在黎精明的課堂上,每一個概念、每一個公式,都和生活相關。他認為,“世上沒有枯燥的知識,也沒有無用的知識?!敝v故事、演示PPT、板書公式,讓他的課堂格外生動。

                為了課堂的精彩,課下的功夫他可下了不少。只要看到好的資料,他就存到電腦里;只要聽到好的報告,他就拷下來。在他的電腦里,有個“博采眾長”的文件夾,里面有上百個文件。

                老師,不僅僅是“知識的搬運工”,更應該是“知識的創造者”。秉承這樣的理念,他從教17年,上過財務管理學、財務分析學、管理會計學、證券投資學等8門課,平均每年為本科生授課400多學時,已有上萬名學生聽過他的課。每堂課都傾心傳授經過自己整理、吸收、創造的知識,深入淺出、旁征博引的授課,讓學生享受知識盛宴和學術大餐。

                在他的課堂上,經常來的人數比名單上的多,那是慕名而來“蹭課者”。在武漢科技大學百度貼吧中,黎精明的課被推薦為“最值得蹭的金課”。

                2007年教學新秀、2012年教學模范、2018年教學名師,一張張證書見證了黎精明在教學上成長的堅實腳印。他成為武漢科技大學首個教學榮譽“大滿貫”獲得者。

                從教以來,他一直擔任班主任,送走4屆畢業生。所帶班級全部獲得“優良學風班”,每屆的考研率、就業率在全院名列前茅,他多次獲得“優秀班主任”稱號。這一切,源于他“用心”。

                為了盡快認識和了解每個學生,每屆新生一入校,他就拿出“學生情況管理冊”,要求每個學生貼上個人照片,填寫基本情況、家庭情況、人生格言。為了做好學生成長的引路人,他給每屆學生都做四年的成長規劃,如學生所說“像燈塔照亮學生前進的道路”。

                1月3日,武漢科技大學官微推出黎精明榮獲“全國先進會計工作者”的推文,留言區一片贊譽,“上他的課覺得超級棒,對財務管理產生了濃厚的興趣?!薄袄枥蠋熓俏覍W生年代遇見的最好的老師”!


            返回原圖
            /

             

            二十一点