學者?學生

            武漢科技大學的科研戰“疫”

            發布者:新聞中心發布時間:2020-03-28瀏覽次數:270

                “高校是科研創新的重要陣地,我們要把疫情防控科研攻關作為科技戰線的一項重大而緊迫任務,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰做出‘武科大貢獻’?!毙鹿诓《痉窝滓咔榘l生以來,校長倪紅衛鼓勵廣大科研工作者,將科技攻關與防疫抗疫相結合,主動開展與疫情相關的科技攻關工作。

            研制新型核酸檢測試劑,3-15分鐘出結果

              “3-15分鐘出結果,快速檢測新冠病毒感染肺炎?!鄙圃豪顒偃A教授專程赴北京,參與研制新冠病毒診斷試劑,在2月下旬研制出這款“硬核”產品。

              疫情發生后,生科院院長張同存教授于2月8日組織李勝華、顧潮江等科研工作者商議,“我們要主動作為、科技戰‘疫’?!币驅W校在疫區,實驗室無法使用,他們動員社會一切力量。張同存聯系了外省科研單位和相關企業,一起合作研制新冠病毒快速檢測技術和新型核酸檢測試劑。

              經過一個多月的奮戰,研發出的免疫膠體金快速檢測卡已在醫院進行臨床實驗?!霸摽鞕z卡操作簡單,可廣泛應用于各級醫院、社區門診,也可以提供給居民在家自行診斷?!表椖控撠熑藦埻娼榻B。

              “術業有專攻,這是我們的責任、使命和擔當?!痹谝咔槊媲?,作為一名生物醫學工作者,張同存帶領師生敢于亮劍,為戰“疫”出力。

            開發疫情監控機器人,救援400多名求助者

              “初一到現在高燒不退,且伴有咳嗽?!薄?月3日確診雙肺斑狀陰影,求社會幫助收治入院?!币咔槠陂g,我校大數據研究院副院長黃智生教授研發出疫情監控機器人,搜尋由于疫情需要幫助的人,并組織志愿者展開救援。

              黃智生介紹,疫情監控機器人可在社交媒體數以千計的“樹洞”里搜尋求助信息,做到24小時實時監控、搜集和通報,每天發布至少3次監控通報。截至目前,該機器人收集到410條疫情求助信息。

              2月6日,黃智生經過連續10個小時的奮戰,采用知識圖譜技術開發出了疫情監控機器人001號。當天,該機器人發布首次“新型冠狀病毒求救信息監控報道”,羅列了求助人的姓名、所在城市社區、聯系方式、患病時間、病情描述等。

              黃智生將疫情監控機器人收集的信息轉發到30多個AI樹洞救援群里,“請各位愛心人士就近幫助您所在城市的呼救人,拯救生命高于一切!”數百名樹洞救援志愿者積極開展救援工作。

              AI樹洞救援群是黃智生2018年4月組建的,截止2019年9月阻止輕生行為1094次,榮獲2019微博年度影響力事件,這次在疫情戰斗中又發揮了作用。

            推出新冠肺炎大數據平臺,在社區和醫院推廣應用

              “該平臺具有收集疫情信息、管理返程人員、醫生隨訪出院病人、開具隔離證明等功能?!贬t學院曾燕教授團隊與計算機學院顧進廣教授團隊聯手,與企業合作開發了新冠肺炎信息集成大數據平臺。目前已在部分社區、醫院推廣應用,得到了使用單位的良好反饋。

              從1月開始,該團隊著手開展新冠肺炎信息集成大數據平臺研究。每周召開多次電話會議,研究大數據平臺的關鍵問題,經過半個多月的日夜奮戰,陸續開發出“每日健康監測”公眾號、新冠肺炎知識圖譜,并接入數據平臺?!霸撈脚_采用目前先進的開發框架,做出新冠肺炎信息集成大數據,系統擴展性強,可與其它平臺集成整合?!鳖欉M廣介紹。

              看到越來越多的社區、企業、政府等單位使用這個平臺,做出電子化日報,減輕了人工統計工作量;形成臨床所需的隨訪數據,滿足基于疫情大數據分析的應急管理、政策決策等。曾燕表示:“作為科技工作者,把學問做到一線,解決實際問題,是我們應該做的?!?/p>

            研究氣溶膠傳播特性,為生產生活提供理論支撐

              “疫情傳播是病毒與環境、人體之間的相互作用?!弊鳛檠芯繗馊苣z與建筑環境的專家,城市建設學院毛前軍教授在疫情發生后,緊盯疫情動態,將研究鎖定在新冠病毒的氣溶膠傳播特性上。

              居家隔離期間,科研條件有限,毛前軍改變思路,指導研究生采用理論分析和數值模擬開展氣溶膠研究,重點分析在醫院、電梯、教室等封閉環境下,人體呼出氣溶膠粒子的傳播機理及運行軌跡。

              依托主持的國家自然科學基金項目,毛前軍團隊在氣溶膠粒子理化特征結果基礎上,著重探究復雜室內環境下,氣溶膠、溫濕度、風速、表面接觸、傳播距離之間的耦合特性?!翱蒲幸覝蕟栴},為生產生活提供理論支撐?!泵败娪辛烁鼜姷氖姑?。

              秉承“把論文寫在抗擊疫情一線”的理念,毛前軍教授課題組在疫情期間,完成高水平論文5篇,已發表3篇,授權國家發明專利1項,申請國家發明專利1項。(李玉飛)

                中國新聞網: http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=111902&classify=zw&pageSize=6&language=chs




            返回原圖
            /

             

            二十一点