學者?學生

            我校師生居家防疫不停研

            發布者:新聞中心發布時間:2020-04-18瀏覽次數:212

                新冠病毒肺炎疫情發生以來,學校先后發出《關于疫情防控期間研究生培養教育工作方案》《延期開學期間研究生教育管理工作問答二十條》等通知公告,要求“教師不停教、研究生不停學”。

                居家隔離兩個多月期間,廣大教師不僅科學研究不停頓,而且人才培養不間斷,通過分工、分類、分級、分時開展線上“云”指導,加強對研究生課程學習、科學研究、學位論文等方面的遠程指導,讓科研不斷線、不斷檔、不下線、不掉線。

            分工指導,讓科研不斷線

                “張歡老師指導模擬仿真,在英國劍橋大學的王蕾副教授指導論文框架與內容?!笔芤咔橛绊?,機械自動化學院2019級研究生荊為民,原定于3月開展的智能篩分裝備試驗延遲。但在導師團隊的分工指導下,他開始學習ANSYS仿真軟件,開展振動篩仿真研究,讓科研不斷線。

                這得益于荊為民所在的制造系統工程團隊分工明確。團隊中不止老師張歡和王蕾的指導業務范圍“清單化”,其他老師也各取所長,分工到人。在英國卡迪夫大學的老師張澤琳負責指導失效檢測相關視覺圖像處理程序、MATLAB算法、英文論文寫作與投稿;老師曹建華和劉翔負責指導MATLAB智能算法、試驗方案設計;教授夏緒輝負責指導論文框架、解答重難點問題。

                從選題、仿真計算,到論文寫作的各個環節,荊為民享受“一對一”的指導,專業問題由相應老師負責解疑,及時糾偏。導師團隊的一路“護航”,使荊為民的科研效率明顯提速,已完成1篇論文的初稿。

                疫情期間,荊為民所在的課題組老師各司其職,每個研究生擁有同樣的科研“待遇”,成果也不斷產出,已錄用高水平論文3篇,返修高水平論文2篇。

            分類指導,讓科研不斷檔

                “研一學生做好在線課程學習,研二學生完成學術論文和開題報告,研三學生把重心放在學位論文上,青年教師積極申報課題?!崩韺W院副教授龔誼承分類指導各年級研究生和團隊里的青年教師。

                2月初,龔誼承的丈夫因病住院。在醫院陪護期間,她線上為課題組不同年級的研究生和青年教師制定科研任務。

                “醫院沒有無線網絡用,就用手機熱點;電腦無法使用,就用紙筆和手機?!饼徴x承分清主次,把握重點,把研三學生的畢業論文放在首位,指導學生加快完善論文?!安荒艿⒄`學生正常畢業?!饼徴x承心里有數。

                研三學生在科研上步入正軌后,科研進度按計劃進行,龔誼承騰出時間指導研二學生的學術論文、專利申請和開題報告。在她的指導下,學生申請的國家發明專利順利通過答辯,共同完成的論文也被期刊錄用。

                針對課題組中的青年教師,龔誼承利用專業特長,指導青年老師開展多目標評價和多目標優化在實際中的數學表達與模型構建,協助完成項目申報材料的撰寫,為申報課題做好準備。

            分級指導,讓科研不下線

                “從面到點,由大到小,逐級細分?!本蛹腋綦x期間,材料與冶金學院2019級博士生劉曼,領悟到導師徐光的論文寫作要訣,撰寫完成5篇論文、2項發明專利,其中投稿英文文章3篇、中文文章1篇。

                由于無法進行新的實驗,劉曼在家整理上學期還未處理的淬火-配分鋼、滲硼、滲鉻實驗結果,開始撰寫論文。她在論文寫作遇到問題時,徐光總是第一時間反饋,線上精準“把脈”?!跋瓤催壿嫿Y構,后看語句表述,分級分層循序漸進?!甭?,劉曼在論文框架、觀點表達上有了很大提升。

                收到投稿論文的修改意見后,徐光線上指導學生修改論文,從結構、選詞、標點符號等重點和細節反復打磨、分級細化。精心打磨的論文返回后,期刊審稿人在英文表達上評分為“good”,為論文錄用按下“快進鍵”。劉曼和2018級博士姚耔杉的兩篇論文很快被接收錄用。

                “徐老師傳道有術、授業有方,我們收獲很大?!眲⒙榻B,從春節后至今,教授徐光團隊已錄用高水平論文6篇,其中3篇發表在行業排名前5的權威期刊。

            分時指導,讓科研不掉線

                “每周一、周三和周五上午指導研究生,下午指導本科生畢業設計;周二和周四自己閱讀文獻,每天晚上修改論文和基金?!弊鳛橐幻嗄杲處?,資源與環境工程學院副教授黃詩冰這樣規劃時間,保證教學科研不掉線。

                為了在規定時間內提高指導學生和自身科研的效率,黃詩冰在家快速調整狀態,逐漸找到了在學校工作時的狀態,將生活作息調整到與在校期間同步。由于老家晚上的環境相對安靜,黃詩冰還增加了夜間工作的時間。

                “沒有獨立辦公空間,只能用臥室梳妝臺作為辦公桌?!秉S詩冰在老家條件有限。他堅持利用周二、周四和每天晚上時間,不斷完善基金申請書。由于有了更多時間靜下心來思考科學難題,他重新對2019年暑假期間推導的彈塑性凍融變形公式進行了改進,撰寫完成1篇英文論文,準備進一步修改后投稿。

                指導研究生的時間到了,黃詩冰和研究生召開視頻研討會,討論課題研究中存在的難點問題。三月初,黃詩冰與研究生共同完成的論文被寒區工程領域的國際主流期刊錄用。

                “老師們盡心指導,學生們在科研實踐中不斷提高科研創新能力,為今后走向工作崗位獨立從事科學研究打下堅實的基礎?!毖芯可涸洪L呂勇贊賞地說,學校將進一步鼓勵師生化危為機,圍繞國家需要和地方發展做高水平研究,出高水平成果,展現武科大實力,發揮武科大作用。( 李玉飛)

            人民日報海外網:

                https://m.haiwainet.cn/middle/3542412/2020/0408/content_31762573_1.html





            返回原圖
            /

             

            二十一点