學者?學生

            郭凱文:給科學防疫注入“強心針”

            發布者:新聞中心發布時間:2020-04-27瀏覽次數:612

            見習記者金融 通訊員陳袁明子

                醫學院感染免疫與腫瘤微環境科研平臺,是郭凱文教授工作的實驗室,這里的面積有6個教室那么大,但醫用試劑和實驗儀器占得滿滿當當。

                郭凱文是我校醫學院病原生物與免疫學系主任,任職期間發表論文30余篇,其中SCI、EI收錄11篇,主持并參與國家自然科學基金項目1項,省市級及校級科研課題10余項,湖北省教育廳人文社科課題1項,編輯出版教材3冊。她擔任中國抗癌協會腫瘤與微生態專業委員會常委、湖北省醫學生物免疫學會醫學教學專委會副主委、武漢市免疫學會第九屆理事會常務理事、中國免疫學會會員、湖北省免疫學會第五屆委員會委員。

            給科學防疫注入“強心針”

                新型冠狀病毒肺炎疫情發生后,普通居民在家隔離會堆積焦慮、不知未來等負面情緒;新冠肺炎患者及其親人,更會遭受巨大的心理傷痛。

                “了解這些人群的心理問題,對他們予以援助很有意義,而且迫在眉睫?!睆氖旅庖叻矫嫜芯康墓鶆P文明白,心理狀態對人的身體作用不容忽視。有了這個想法,她立刻著手調查。

                作為高校教師,郭凱文直接面對的就是大學生:“這個群體思維活躍,信息接收面廣且迅速,從他們身上也能反映身邊親人的想法,很適合做調查對象?!?/p>

                確定好調查對象,完成調查題目及選項,剩下的就是對調查結果做準確分析。422份有效問卷,每個人填報的都不太一樣,要確保調查結果的時效性和準確性,郭凱文團隊鉚足勁,用三天時間把專業醫學統計學書籍吃透,又快速掌握SPSS軟件,及時完成數據分析。

                把問卷結果歸納處理,郭凱文團隊對調查做出總結:湖北地區、非湖北地區學生,醫學專業、非醫學專業學生,對不同的人群,有針對性地利用網絡途徑開展認知健康教育,保障大學生身心健康。

                從構思,到發出調查,再到完成近六千字的論文,用僅時15天。郭凱文團隊撰寫的《武漢某高校大學生對新型冠狀病毒肺炎防疫知識認知及心理狀態的調查》,在國際醫學學術性期刊《熱帶醫學》雜志上發表。該論文在網絡發表10天,下載量就達1651次。

                疫情初期,武漢市疾病預防控制中心聯合湖北省科技出版社編寫《新型冠狀病毒肺炎預防手冊》,郭凱文作為參編,參與該手冊編撰的全過程。手冊目前已在全球發布,幫助民眾應對疫情流行。

                今年三月,郭凱文設計的“以醫院分級診療為基礎的新發重大傳染病預警體系建設研究”,成功入選新冠疫情相關研究選題。助力打好疫情防控戰,郭凱文加足馬力,不斷向前。

            尋找疾病發病的免疫學機制

                “科研的道路非常艱辛,很多努力都能成為豐富的經驗,為成功奠定基礎?!惫鶆P文認為,努力與回報是成正比的。

                2016年,郭凱文在美國做訪問學者時,碰到寨卡病毒肆虐美國多個州市。了解到孕婦感染病毒很容易造成流產死產,剛出生的嬰兒往往出現小頭畸形,為了弄懂病毒致畸的免疫學機制,郭凱文攬下這次困難的研究。

                實驗時,郭凱文用胚胎小鼠作動物模型,但要得到胎齡準確的胚胎小鼠,然后在不同胎齡獲取胚胎研究神經發育,極其困難。

                研究近半年,很長一段時間,郭凱文每晚要準時到實驗中心動物房以一定比例mate小鼠,早上準時檢測是否mate成功,并記錄胎齡,獲取不同階段的胚胎后,再研究病毒感染后神經發育狀況。

                訪學期間,郭凱文靠著不畏難的勁,做出優秀的實驗成果,并于2018年在國際知名雜志上發表SCI文章。

                在學校大部分時間,郭凱文做的是HIV相關外周神經病實驗動物模型等實驗,探討HIV相關神經病理性疼痛的發生機制,而實驗項目對儀器的要求很高,要想得到準確結果,必需輾轉多個實驗平臺。

                在平臺實驗室完成組織取樣,做石蠟切片和冰凍切片,再到醫學院腦科學平臺用冰凍切片機做組織切片,再拿回平臺做免疫組化或免疫熒光染色。染色完成后,又到醫學院公共實驗平臺用共聚焦顯微鏡做圖像分析。一些組織或培養細胞在平臺提取出蛋白樣本后,還需到生科院做western-blot實驗和成像分析。

                輾轉雖然麻煩,但郭凱文的團隊做出了成績。最近一年多,團隊里陸續有論文在國際知名期刊和北大核心期刊上見刊。

                有成績值得欣喜,但對科研工作依然做到孜孜不倦、細心嚴謹、實事求是,這是郭凱文奉行的準則。

            不同角色力求盡善盡美

                作為學?!案腥久庖吲c腫瘤微環境”研究所副主任,郭凱文一直夸贊,平臺是一個充滿正能量、團結奮進的團隊。

                目前,他們建設“武漢市高校艾滋病防治宣傳教育及干預技能培訓基地”, 立足于武科大,在武漢市各高校全面鋪開青年學生艾滋病防控教育。

                放眼未來,為能開展微生物學包括病原微生物學研究、服務社會,郭凱文所在團隊還計劃建設P2實驗室,結合現有科研力量,凝練新的、更為前沿的研究方向。

                作為高校教師,教授專業課《醫學免疫學》與校級公選課《營養免疫學》,郭凱文默默耕耘17年,多次獲得校內教學優秀獎。育人成才,近幾年,她指導四名臨床醫學研究生完成畢業論文,指導大學生獲批省級大創一項、校級大創多項,指導大學生發表多篇論文。

                “科研與教學相長,少了科研的支撐,基礎醫學教學只是膚淺的、缺少說服力的理論講解。鼓勵學生做科研,才能幫他們培養科學的思辨能力?!惫鶆P文說。

                作為臨床1801班的班主任,郭凱文發揮角色,把班級同學擰成一股繩。班上的籃球比賽,她帶頭加油助威;端午節、中秋節,她給每位學生送上粽子、月餅。

                學生匡征凌說:“班上很多活動郭老師都會參與進來,與學生間不存在任何隔閡。帶大家做實驗時,郭老師也是手把手地教?!?/p>

                談到郭凱文,醫學院基礎醫學學院院長王強評價:“郭老師是位很優秀的教師,對學生很有愛心,業務能力強,授課效果得到公認的肯定。在科研上,她認真負責,起到很好的帶頭作用?!?/p>


            返回原圖
            /

             

            二十一点