學者?學生

            李丹:越努力 越幸運

            發布者:新聞中心發布時間:2020-05-15瀏覽次數:10

            見習記者  蔡陽可

              李丹,我校材料與冶金學院碩士研究生,導師為倪紅衛教授,目前已發表10篇SCI論文,其中4篇為第一作者;獲碩士研究生國家獎學金、“寧鋼杯”全國轉爐模擬煉鋼一等獎等多項榮譽。碩士期間受學校資助赴美國愛荷華州立大學機械工程系進行了為期6個月的訪問學習,目前已獲得世界大學排名TOP 50的法國索邦大學Phd入學邀請信。
            發表高水平論文
              最近,得知李丹在化學類TOP期刊《Applied Catalysis B: Environmental》(影響因子:14.229)發表了高水平論文,記者找到他。
              “能發表論文,老師的功勞最大?!泵鎸Σ稍L,李丹很謙虛。談到他取得成就的原因,李丹將它歸結于“運氣”。
              古人云,磨刀不誤砍柴工。所有科研人前期學習過程中的知識儲備、文獻積累、材料準備、方法摸索等,在整個科研之路上都是必不可少的。李丹深知此理,閱讀了大量的專業文獻。這對他發現、解決實驗中的問題有很大的幫助。
              提及李丹以及其他合作者是如何發現Pt可以以單原子形式在富缺陷的氫氧化物上固定,而單原子的形式可以極大地提升Pt利用率,起到物美價廉的效果的時候。李丹興致勃勃地介紹:“我們最初是想通過改良的方式,來提升析氧催化劑的析氫性能的,但很難實現。幸運的是后來通過一次偶然的機會,我發現臺灣科技大學報道的一種NiRu氫氧化物比較奇怪,加上我之前閱讀文獻,曾了解過Ru氧化物作為析氧催化劑長時間運行會失活的原因,因此就自然地想到如果Ru浸出后,Ni基氫氧化物會不會變成一種特殊的、富缺陷的材料?”
              由此,他認為,多看好文獻,有瞬間的想法記在手機備忘錄里,想法多了,或許有助于科研。
            功夫不負有心人
              應了那句“越努力,越幸運”,一直以來實驗進行得都還算順利。但是,做科研哪里會沒有困難呢?在實驗進行的過程中,李丹和他的團隊遇到了一個決定成敗的環節?!皼]有這個結果,整個論文都不好說,所以這個結果對實驗是至關重要的?!?br />  當團隊最初拿著沉積完Pt,性能優異的樣品去做測試時,TEM檢測并沒有發現任何Pt的蹤跡,而XPS元素檢測時也幾乎沒有Pt的特征峰,這令團隊感到非常棘手。通過大家的交流和探討,意識到Pt可能是以單原子形態分布,且很微量。于是想到用帶有haadf stem探頭的球差電鏡來觀察是否存在Pt單原子,因為這種探頭下原子序數大的元素亮度更高。然而,這種電鏡國內本就不多,且大多不配備洛倫茲力消除器,對于磁性材料,完全沒法測試。
              這個問題,讓實驗進度停滯不前?!盀榱苏业綕M足我們實驗要求的儀器,我加了很多的QQ群,也關注了很多公眾號。但和我們猜測的一樣,大部分都說自己的球差電鏡沒辦法用來測試磁性樣品?!?br />  實驗被迫停止一個多月之久。終于,經過多方問詢,南方科技大學的一位老師告知李丹,某平臺新購置的一臺儀器可能可以測磁性樣品。他便趕緊去咨詢了相關平臺,然而聯系的過程也并不是一帆風順。平臺的相關負責人經常出現不回郵件、電話打不通的情況。
              好在,長時間的等待并非一無所獲,平臺負責人同意為他們測試。雖然測試費用不菲,也沒辦法保證實驗結果,但李丹還是決定硬著頭皮試一試。在和指導老師們討論之后,都對他的決定表示支持。李丹與負責人協商好,將樣品寄過去,由負責人對樣品進行測試。因為價格不菲,李丹和老師們都希望一次檢測便得到預期的結果,所以附帶測試的要求寫得非常詳細。
              功夫不負有心人。出來的結果雖然不是非常理想,但可以使用,讓實驗進行下去?!拔覀儾粌H要追求完美的結果,還要把文章寫好。一篇文章的寫作和修改在整個工作中占的比例很大?!崩畹ら_始馬不停蹄地整理資料,完成論文。
            做科研如育花
              李丹把做科研比作育花,從有想法到做各種實驗,到最后完成論文,都像是在培育一株花朵,期盼它開得燦爛。
              “有時候能得到一個非常好的結果,我們都會很興奮,就像發現了新大陸一樣。所以對材料做測試的時候往往會懷著期待的心情,看看自己苦心經營的花開得漂不漂亮。如果漂亮,就想把它拿出來展示一下,就會有一點兒小成就感。有這些成就感支撐著,做科研好像也就沒那么枯燥,也沒那么辛苦?!?br />  李丹不僅對所育的“花”要求很高,對自己這個“花農”的要求也一絲不茍。
              他的師妹陳旭芳回憶,就在今年春節放假的前一天,李丹臨時收到審稿人需要補測試的審稿意見,他毅然退掉車票,在實驗及測試完備后才回家。
              “如果不回去做補充實驗,就得等年后再進行實驗了,會對論文發表進度有一些影響?!弊鲞@個決定,李丹沒有遲疑。
              做科研就像是一條充滿挑戰的路?!白隹蒲械倪^程有喜有悲。從最初有想法,經過不斷地實驗和探索,團隊和導師們一次次的分析討論,到最后的寫作,修改每一個環節,對我來說都充滿挑戰,或許這就是成長吧?!?br />  不僅在科研方面取得了成功,在籃球方面李丹也小有成績,獲得過研究生籃球賽一等獎。他覺得,打籃球可以放松心情,緩解壓力,并且在打球的過程中能夠交到朋友也是一件很快樂的事。
              在老師和同學的心目中,李丹一直是一名優秀的學生、值得信賴的師兄。
              “這還用問嗎,他當然是非常優秀的啦!”說到李丹,輔導員鄭超的言語中透露出驕傲?!八俏覀儗W院第一批3+1+2拔尖人才計劃的學生。在這批學生中,他不管做科研還是學習都非常努力和刻苦。還有一點就是他的目標一直都很明確。雖然取得了不錯的成績,他非但沒有驕傲,反而更積極地去申請國家留學基金委的直博項目?!?br />  “李丹師兄在科研上是一個膽大心細的人。膽大體現在處理問題的想法上,心細體現在實驗測試的過程中,當測試結果出現差異時,他能夠及時發現問題并解決問題?!?nbsp;談及李丹,一起做研究的陳旭芳非常仰慕。
              正是李丹一直以來的努力和踏實,才取得了看似是偶然,實則是必然的研究成果。


            返回原圖
            /

             

            二十一点