學者?學生

            學霸雙胞胎:一起從武科大考進了北科大

            發布者:新聞中心發布時間:2020-07-07瀏覽次數:1056

            左邊是弟弟何陽,右邊是哥哥何晨

            □楚天都市報記者 肖楊 通訊員 張誠

                近日,考研結果陸續揭曉,武漢科技大學資環學院雙胞胎兄弟何晨、何陽,分別以學碩第三和專碩第十一的佳績,被北京科技大學錄取。

                “這就是雙胞胎命中注定的緣分吧?!备绺绾纬空f,上小學、初中時,兄弟兩個就同校同班,大學又都考上了武漢科技大學,高考分數相差無幾,還同專業、同寢室。目前,兩人又同時被北京科技大學土木與資源工程學院錄取,將繼續在同校同專業領域進行深度學習。

            兄弟倆相約備考北科大

                兄弟倆是湖北宜昌人,在考研路上彼此打氣鼓勵,還定下目標,一起報考北科大同專業研究生?!案?,上次你提到的那個題目我有了一個更好的想法……”這是兩人日常對話的開頭,而在圖書館、教室、寢室、食堂,都能看到他們的身影。

                記者了解到,兩人的備考各有方法。哥哥何晨十分注重英語的碎片化學習和詞匯量的積累,每天都會打卡一定量的詞匯?!坝腥舜蛉ふf,每次翻開書第一個詞是abandon(放棄),然后就真的abandon了,我不輕易受這個影響,慢慢地就堅持下來了?!焙纬空f,為了糾正發音,他買書自學音標,休息時就看英文電影、聽英文歌,放松之余還能鍛煉聽力。

                “日積月累,英語水平就慢慢提高了。所以考英語時,我很輕松?!焙纬扛嬖V記者,除了英語,他還發現自己的政治薄弱一點,于是刷題、背題也成了家常便飯,“有時候感覺背題背迷了,做夢都在背題?!?/p>

                弟弟何陽也注重英語的平時積累,除了每天刷題保持題感,更多的是將注意力放在拉分學科——數學上。3月到5月是第一輪復習,暑假是第二輪復習,“這兩輪就是查漏補缺,把平時容易忽略的知識點過了一遍,心里大概清楚了題型及解題方法?!焙侮栒f,后來就是刷各種模擬題真題,不斷總結經驗, “功夫不負有心人!我是復試名單里面數學成績最高的那個?!?/p>

            同住一個寢室相互解壓

                何晨說,他和弟弟的興趣愛好基本一樣,都喜歡運動,愛打球和玩游戲,“只是我性格更沉穩一些,弟弟更調皮一些,有些貪玩?!钡艿苡袔状味阍谒奚岽蛴螒?,他就勸阻引導,再加上輔導員耐心勸說,弟弟很快轉變了學習態度,考研時特別認真,復習效率也變高了。有時候壓力大,兄弟倆還會一起跑步打球來放松,“考研很辛苦,要會合理安排休息時間?!?/span>

                兄弟倆同時考研,家人也給了他們極大的支持。在之前的學習過程中,父母就對兩人要求嚴格,會制定目標讓他們努力完成?!案改缸畲蟮钠谕褪俏覀儾蛔龌烊兆拥娜?,做對社會有用的人,對我們的決定也能給予最大支持?!焙纬空f。

                輔導員張旭說起這對雙胞胎也是滿臉笑容,“這兩兄弟很不錯,能專注學習,有明確的目標。他們考研,我也是很有信心的。我和哥哥何晨接觸較多,因為他是班長,工作認真負責,在處理班級事務的過程中成長得很快?!?/p>

                研究生錄取結果出來后,兄弟兩人都很高興。當問及以后的打算時,兩人都表示,考研的初衷是到更大的平臺學習和完善自己,對接下來的繼續同校生活充滿期待。目前,兩人在家也相互探討專業知識,全力開闊視野,希望讀研時能認識一些志同道合的同學。

                https://ctdsbepaper.hubeidaily.net/pc/content/202006/16/content_35140.html




            返回原圖
            /

             

            二十一点