媒體科大

            人民網:武漢科技大學國旗班:升旗三十年?奮斗譜新篇

            發布者:新聞中心發布時間:2020-06-23瀏覽次數:184

                “大家好!今天我和大家分享國旗班的抗疫故事……”武漢科技大學國旗班政委賈喻圓,面對鏡頭,神情莊重,娓娓道來。

                近日,武科大團委以微視頻的形式,組織開展“抗疫有我——武科大青年說”活動。視頻一經發布,國旗班成員主動參與社區疫情防控志愿服務的故事,和他們身上一塵不染的帥氣制服,立馬引起了同學們的圍觀。

                該校團委書記潘麗莎介紹:“武科大國旗班成立三十年,繼承國旗精神,傳承國旗文化,讓五星紅旗的顏色更加鮮艷了?!?/p>

            國旗班007國旗班參加“我與祖國共奮進”大型升旗儀式

            誕生“國旗法”頒布實施之年

                今年,是國旗法頒布30周年。1990年6月28日,第七屆全國人民代表大會常務委員會第十四次會議通過《中華人民共和國國旗法》。為響應國家號召,時任校黨委副書記楊杰和校團委書記黃楚平決定成立國旗班。

                “一開始,沒有正式的旗桿,只能在進行完簡單的儀式后,將國旗插在西三樓樓頂?!眹彀嗟谝蝗伟嚅L韋丹對當年的情景記憶猶新。因為條件有限,國旗班剛成立時,名副其實的“三無”:無正式旗桿、無規范儀式、無正式成員,國旗班隊員由學校學生治安隊員“兼任”。

                但這并沒有影響國旗班的發展壯大?!爱敃r校衛隊有些退伍軍人,我們就請他們指導業務,站軍姿、走正步?!表f丹回憶,“訓練很辛苦,但咱們要對得起身上的制服?!苯涍^一段時間訓練,這些“門外漢”漸漸有了“兵樣”。

                “我們買來旗桿,又請爆破系的同學在校門口用爆破的方式在地面炸了個坑,將第一根旗桿樹了起來?!睆拇?,在武科大校園里,無論刮風下雨,總能看到鮮艷的五星紅旗在校園上空高高飄揚。

            國旗班006國旗班原隊員劉顯銘教授回校交流

                “作為國旗班的一員,我們感覺特別神圣和光榮,每一次升旗任務,我們都非常珍惜,這是對國旗的尊重?!?991屆國旗班副班長劉顯銘回憶,“那時候,經費有限,沒有冬裝,遇上雨天,歸來時,主旗手早已半身浸透。降旗或者訓練歸來,食堂里沒了熱飯菜更是常有的事兒?!?/p>

                大家的努力很快有了回音,每周一的升旗儀式成了學校里的規定儀式,“同學們自發前來,唱國歌的聲音特別洪亮”。愛國主義的種子在武科大學子心中生根發芽。

            國旗精神在日常訓練中鑄就

                “團結、奉獻、自律、堅韌”,國旗班墻上的八字方針熠熠生輝。國旗班的成員們說,這是國旗班精神,自入隊起,他們就牢記:光榮在于平淡,艱巨在于漫長。

                為了踐行這八個字,國旗班的每一位隊員都拼盡了全力。

                “我們手上拿著的是神圣、至高無上的國旗,我們必須精益求精,不允許失誤?!?993屆國旗班班長邵貴友說,為了能做到這些,我們唯有一次又一次的練習。

            升旗儀式

                站軍姿,一站半小時,任寒來暑往,不曾動搖;點名喊到,簡短、有力、洪亮,突破心理羞澀防線,縱聲一吼,豪情滿天;擦褲縫,迅速而有力,目光如炬,雙腿帶勁。初始受訓時,因擦褲縫不得要領,大家的大腿常被自己打至青腫。2008年,為了更好地建設國旗班,學校決定從國防生中選拔隊員,國旗班隊列素質、操行水平等業務水平更上了一個新臺階。

                按要求,每一次升旗,升旗手都必須分秒不差,在國歌最后一秒將旗升至旗桿頂端。2018年畢業典禮時,突然風雨大作,風大、雨急、桿滑,拉繩變得尤為費勁,左旗手王誠拉著旗繩?!拔艺驹谒砗蟛贿h處,風夾雜著雨打在我的臉上,睜不開眼?!标爢T曾思宇說,王誠繃緊的身體在顫抖,雙手的青筋暴起,三十八下,一下不多,一下不少,穩穩地將國旗緩緩升起直到頂端。

                “我志愿加入武漢科技大學國旗班,我以我的名譽保證,我會足夠勇敢、守紀、負責。無論風雨,不畏艱辛,繼承和發揚國旗班精神,自覺遵守國旗班章程,堅決完成國旗班各項任務,做捍衛國旗的鋼鐵戰士?!蔽淇拼髧彀嗍脑~,無聲地見證著國旗班的傳承與發展。

                2018屆國旗班班長孫艷龍在班長寄語中寫道,每次在校園里升旗時,周圍的同學們都會將目光移到我們身上,車輛會自覺停在路邊,等待著國旗的冉冉升起。作為國旗班的一員,我感到無比自豪……

            校園學生思政的一面紅旗

                “咱們國旗班不僅僅升國旗,更應成為學生思想政治教育的一面紅旗?!睘榇?,除了日常升旗,國旗班也常會在開學、畢業典禮,五四、十一、一二·九等重要時間節點舉行大型升旗儀式,邀請全校師生前來觀摩,開展國旗下講話、橫幅留念簽字等活動,讓同學們在儀式上接受教育。

                2018年,響應教育部和學?!拔鍌€思政”要求,該校團委將國旗班作為開展愛國主義教育和推進學生思政的重要抓手,組織實施了“同升一面旗、同唱一首歌”“我與國旗合張影”“國旗知識進課堂”等系列活動。

                在“國旗與信仰”主題教育活動中,國旗班19名隊員以主講人的身份,走進全校40多個團支部宣講“我和國旗的故事”。故事說完,余音在同學們間同頻共振。

                “愛國要從身邊做起,讓國旗留在心里?!?019年5月,給排水專業1801團支部成員黃陳坤在聆聽了國旗班隊員宣講的“國旗來歷、含義、尺寸、禮儀”等知識后,激動地分享了他主動整理懸掛在校園主干道兩側被風吹亂國旗的故事。

                “開學季的招新,咱們的宣傳點被圍得水泄不通?!眹彀喑蓡T楊宇回憶,我們準備了20來張報名表,結果不到半天,有100多位同學報名。

                來自材料物理2019級的新生閔遠智抗,是抗戰老兵的后代,參軍入伍一直是他的夢想?!鞍?,走到學校主樓前正好看見國旗班的成員降旗,邁著正步特別帥氣,那時就堅定地有了加入國旗班的念頭?!?/p>

                “教育者先受教育。國旗班隊員們對國旗的熱愛,對自身要求的嚴格,對全校同學們來說本身就是最直接的愛國主義教育,是生動的思想政治教育!”學校團委副書記、國旗班指導教師劉曉云對此認識深刻。

            校內外傳播國旗文化

                2019年5月,全國升旗手總教官、天安門國旗班原班長趙新風到武科大開展“國旗與信仰”專題講座,并受邀擔任武漢科技大學國旗班顧問。當得知校國旗班與國旗法“同歲”時,趙班長欣然提筆“升旗三十年,奮斗譜新篇”,鼓勵武科大國旗班作傳播國旗文化的踐行者。

                事實上,早在1998年前后,武科大國旗班就已經走出校門,在學校附近的鋼花中學、建設一路小學等中小學做示范性升旗,義務指導中小學國旗班訓練,講解國旗知識,傳播國旗文化。

                近幾年,國旗班更是積極參與各種社會實踐。清明節,與學校迷彩社、青馬工程班成員一起徒步38公里,赴施洋烈士陵園進行祭掃,感懷先烈;不少隊員畢業后加入研究生支教團,將國旗班精神帶往西部與鄉村。

                “國旗班的經歷告訴我,青年人要勇于擔當、甘于奉獻?!?016屆國旗班隊員吳雯雯,本科畢業后,在湖北省恩施州利川市民族中等職業技術學校開展了為期一年的支教?!罢n余時間,我給學生們講國旗班故事、國旗小知識?!闭f起國旗班,這個瘦弱女生眼里閃著光。

                2019年,國旗班成立“旗航文化”公益團隊,開展“青年紅色筑夢之旅”活動,深入到武漢市青山區各街道開展調研實踐。通過國旗知識宣講、社區志愿服務和信息平臺建設等方式,致力于傳播國旗文化,助力紅色社區文化治理。該項目獲2019年湖北省互聯網+創新創業大賽銅獎。

                三十年來,武科大國旗班先后有664名隊員加入,累計完成升降旗近6000次,訓練4500余次,開展9·18、12·9愛國主義宣傳教育,開學、畢業典禮等升旗儀式等活動300余次,多次獲得學?!笆篦攘W子(團隊)”“優秀社團”稱號,被中國青年網、湖北日報等省內外媒體報道,已然成為了引領學生成長成才的精神高地。

                武科大黨委副書記孫國勝表示,“學校將充分發揮國旗班開展愛國主義教育的獨特優勢,講好身邊人的故事,用身邊事教育身邊人,以國旗法實施三十周年為契機,進一步打造具有國旗文化特色的學生思想政治教育品牌?!保ㄎ?圖 陳孖川)

                http://hb.people.com.cn/GB/n2/2020/0623/c192237-34108467.html?from=singlemessage






            返回原圖
            /

             

            二十一点