“云講座”講述我校同濟天佑醫院抗疫故事,弘揚抗疫精神

            發布者:新聞中心發布時間:2020-06-25瀏覽次數:49

             

                武科大網訊(通訊員鄒壟梅 見習記者易章豪)為響應教育部、中組部“講好抗疫故事,弘揚抗疫精神”,6月24日下午,由我校附屬天佑醫院黨委書記戚筠主講的“講好同濟天佑感人故事,弘揚團結奮斗抗疫精神”在騰訊課堂舉行,3000多名學生聆聽了此次講座。

                戚筠用“同心合力,眾志成城,全體天佑人抗疫故事”“義無反顧,共抗疫情,醫務人員是這一場人民戰爭的中堅力量、中流砥柱”“愛心保障,政府保障”三段故事,講述我校同濟天佑醫院的抗疫感人事跡。

                “央視春晚朗誦的醫患加油背景圖片,由我院中心ICU醫生朱偉提供,中央電視臺、人民日報、新華社等新聞媒體播報了武漢科技大學和天佑醫院,我們受到了極大的鼓動,感受到國家和人民對我們的認可?!逼蒹藜拥卣f。

                在天佑醫院隔離點,一位產婦突發產后大出血,醫護人員主動照護該新生兒,其母親非常感謝,給孩子取名為“天佑”;2月15日,武漢突降暴雪,大交通車無法到達醫院門口,醫院領導在大雪天穿薄雨衣現場指揮,將患者用救護車轉送到住院大樓。

                天佑醫院自受命作為第三批定點醫院以來,收治入院患者1007人,治愈出院698人,發熱門診接診8551人次,開展肺部CT檢測12021例;參與武昌火車站春運保障,完成150萬人次的篩查與救治;完成2076名隔離點患者的解除醫學隔離工作。涌現一批先進集體及個人:醫院獲“湖北省五一勞動獎狀”,95后“冒死請戰人”李慧獲“湖北省愛崗敬業好青年”, 護士長姜萍、護士李璇分別獲抗疫杰出護理管理者、杰出護士,風濕病科主任尚桂蓮帶頭堅守一線,獲“全國衛生系統先進個人”稱號。

                戚筠用“血水,汗水,淚水“形容“十天大會戰”。院領導帶頭,全院職工踴躍在“請戰書”上簽字;美容科醫護人員剪掉自己的長發;物資匱乏,一人兩塊肉……戚筠講到這差點落淚,“那段日子很苦,但是沒有一個人退縮?!?/p>

                習近平總書記主持召開政治局常委會會議,成立中央應對疫情領導小組。國家衛生健康委調兵遣將,全國各地援鄂部隊火速出征;浙江第二批援鄂醫療隊元月28日抵達武漢,與天佑醫院并肩作戰;政府下撥多臺先進醫療設備,社會各界人士及慈善機構愛心支持。

                戚筠表示,“抗疫,仍在繼續;生活,日趨正常。作為新時代的大學生要傳承和弘揚愛國主義精神,積累沉淀,努力學習,練就過硬本領,愿后浪們盡情奔騰?!?/p>

                “此次講座結合我省我校實際,講述感人抗疫故事,希望廣大學子通過聆聽同濟天佑醫院抗疫故事,弘揚中國抗疫精神?!秉h委宣傳部部長孔波主持,總結說。

                宣講結束,學生們紛紛留言,“堅忍不拔的民族精神、武科大精神、天佑精神”“為天佑人驕傲和自豪”。醫學院衛檢1702班劉俊賢說:“作為公共衛生專業的學生,要夯實專業基礎,始終把人民身體健康和生命安全放在首位,積極探索創新,為健康中國的實現和我國衛生健康事業發展努力奮斗!”


            返回原圖
            /

             

            二十一点