【直播課】外國語學院程宏:師生互動 花式作業 英語課堂趣中學習

            發布者:新聞中心發布時間:2020-06-26瀏覽次數:10


            通訊員蒲亞杰 見習記者張其偉

                “Morning, everyone,聽到聲音的刷個1?!?月21日早上,外國語學院英語教學組的程宏老師,在騰訊課堂上大學英語課。開課不到一分鐘,評論區就被學生們的1刷屏。

                “程老師的課很有趣,我提前10分鐘就在直播界面等著老師開課了?!比肆Y源1902班的代佳如玉說。

            師生互動 活躍課堂氣氛

                第一次直播上課,程宏以講解的形式授課,有少數學生舉手發言。到了第二次直播課,只有零星幾個學生在線舉手回答問題。這引起了程宏的注意。

                “是不是直播平臺的問題?”程宏懷疑。為了提高直播課的教學質量,程宏連忙和大學英語組的呂鳴、吳斯書等多位老師討論,哪個平臺最適合授課?“智慧樹課堂網絡效果更好?!薄暗?,騰訊課堂有直播回放,可以幫助學生們復習鞏固?!?/p>

                此外,程宏還私下詢問學生的意見?!拔矣X得騰訊課堂好一點,因為直播回放效果好,師生之間互動也方便?!比肆Y源管理1902萬文娟說。受邀來聽課的管理學院2019級輔導員范安銘也給出了建議:“可以多用一些網絡主播語言,比如‘666’‘大家點個贊’,來活躍課堂氣氛?!?/p>

                最終,程宏選擇了騰訊課堂?!按蠹衣牰脑?,刷一波666?!彼o予了更多同學回答問題的次數,評論區也變得熱鬧起來。學生們表示,在網絡上跟老師經?;?,感覺上課比平時更加專注。

                看著評論區一連串的666,程宏說:“感覺我變成了百萬粉絲的網紅,講課也更有激情了?!?/p>

            趣味云介紹 讓英語日?;?/strong>

                “Hello, everyone. My name is DaijiaRuyu . I was born in Hami Xinjiang……”英語課上,代佳如玉正在用英語向全班同學介紹自己。

                據了解,在疫情期間,程宏關注到很多公司招聘都是全英文面試?!翱谡Z也是十分重要的一環,不要學成啞巴英語?!币虼?,程宏便把英文自我介紹引入課堂,幫助學生們訓練口語。

                為了更好的語音效果,她反復測試,對視頻通話與語音通話進行比較,“采用語音通話,暫時關閉直播界面,會讓語音更加流暢?!?/p>

                學生們輪流出現在視頻上,用英語介紹自己。有趣的介紹引來大家的笑聲,拉近了師生的距離?!耙郧案咧袑W習基本都是書面語,很少有口語的對話學習。我現在已經不害怕在同學面前說英語了?!贝讶缬裾f。

                程宏表示,選擇云介紹,是為適應網絡環境,以新的方式展現自我,融入集體,而且通過云介紹的方式,可以將人際網絡能力的培養融入平時的教學中,做到潤物細無聲。

                “在課堂實踐中,大部分學生比較自信,但是內容不夠豐富,還有待改進的空間?!背毯暾f。

            花式作業 在表演中學習英語

                “作業可不可以更加有趣且有用?”程宏思考。

                “ What about me?  I have two sons and three nephews at the front.” 國貿1903班的郭海龍聲音低沉,不斷地拍打著胸口。這是他在完成程宏布置的作業。

                “現代社會人才的核心素養能力,都可以在寫劇本、導演劇本、演出劇本中體現?!睘榱颂岣邔W生的英語綜合素養,程宏設計了英語和表演結合類型的作業讓學生們完成,如觀看中央電視臺英語頻道對武科大校長及留學生的專訪,結合課文寫話劇劇本并表演。

                “我在完成作業的過程中嘗試了擔任演員,知道了不同場合下的英文用語等,既有趣也獲得了滿滿的成就感?!惫}堈f。在將課本改編成劇本后,他先后扮演了為即將奔赴戰場的獨生子送行的父親,以及因兒子死于戰爭而無法釋懷的胖旅客?!耙曨l制作和英語表演能讓我更加自信,現在我的英語比以前流利多了?!?/p>

                “我認為具有一定趣味性的作業更能吸引學生的注意,讓他們在認真完成作業的過程中提高自身能力?!背毯暾f。學生們也紛紛表示,這種作業相比傳統作業更加有趣,更偏向于完成表演作業。

                2019級輔導員范安銘表示,程宏老師與學生之間不僅是師生,更像是親密的朋友。她的課堂將知識與樂趣融為一體,并且結合了時代發展新要求,在完成教學任務的同時也提高了學生學習英語的興趣。


            /

             

            二十一点