媒體科大

            楚天都市報:龍舟賽也能線上舉行?武科大萬名學子共話端午情

            發布者:新聞中心發布時間:2020-06-27瀏覽次數:10

                楚天都市報6月26日訊(記者肖楊 通訊員譚垚) “五月五,過端午?!庇质且荒甓宋鐣r,近日,武漢科技大學于線上舉行第四屆端午節龍舟友誼賽——“共話端午民俗,傳承中華文化?!本€上競答活動。

                汽車與交通工程學院車輛工程1902班樂小微,用手機微信掃描二維碼進入第四屆龍舟友誼賽的小程序,粽子、龍舟等端午節元素呈現眼前。綁定“汽車與交通工程學院”后,她便開始了答題。伴著悠揚的背景音樂,三道題目全部答對,樂小微成功為學院積累了一分。

                端午習俗、中華傳統文化、中共兩會熱點、抗疫小知識,時下熱點結合中華傳統習俗文化構成了此次線上競答題目的內容。本次競賽以學院為單位進行比賽,系統為每人隨機生成三道題,全部答對可以為學院貢獻一分,答錯可選擇重新答題。校團委最終在6月24日晚22:00截至數據,根據排名分數以及所用時間選出排面前八的學院進行獎勵。

                “線上舉行的這個活動形式新穎,彌補了我們不能在學校參與龍舟賽的遺憾,又起到了傳播文化的作用,我感覺很有意義?!眳⒓恿吮敬胃偞鸬奈锪鞴こ?901班的張潔說到。第一遍做題,張潔并沒能把三道題全部做對,“感覺里面涉及到的知識很多我都沒接觸,我做了兩遍之后才全部答對,自己也記住了里面的一些內容?!?/p>

                中國的端午節文化百年傳承,內涵深厚?!肮湃肆餍卸宋绻澩啃埸S酒的意義是?”“為什么粽子的形狀大多以角為主?”由于對一些傳統文化知識接觸較少,很多同學第一次作答不能順利答題成功?!坝幸恍╊}目涉及到文化和傳統上的知識,同學們可能不是特別耳熟能詳,看到會覺得很陌生,在這個做題的過程中也能學習到一些之前接觸不多的文化知識,對文化有更多了解?!蔽淇拼笮F委副書記王媛媛表示。

                截至6月24日11:00,武漢科技大學全校19個學院已經有11個學院答題人數達到了百分之百,另外的八個學院的學生也正在動員參與進行答題,全校已有近萬學子參與了此次答題,超過了預期的參與情況。校團委預計在24日晚截至時所有的學院參與情況都能達到百分之百,圓滿完成此次的線上端午龍舟友誼賽活動。

                連續舉辦了三屆的端午節龍舟賽,已經成為了武科大的一個文化品牌。今年由于疫情的影響,武科大學子不能正常返校?!褒堉圪愐彩切枰蠹引R心協力完成的一件事情,所以我們也想到,讓同學們在線上參加,一起齊心協力為自己的學院來積累分數?!蓖蹑骆抡f到。    

                http://www.ctdsb.net/html/2020/0626/edit316218.html?mobid=GTyCF&from=singlemessage




            返回原圖
            /

             

            二十一点