科大新聞

            我校6個學科進入2020軟科世界一流學科排名榜單

            發布者:新聞中心發布時間:2020-06-30瀏覽次數:10


                武科大網訊 (通訊員秦茂林)6月29日,上海軟科發布2020“軟科世界一流學科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects),我校冶金工程、機械工程、能源科學與工程、電力電子工程、計算機科學與工程、化學工程等6個學科進入榜單。

                本次榜單,湖北省屬高校共有6所高校的16個學科入圍,我校上榜學科數比2019年增加了1個,繼續保持湖北省屬高校上榜學科數量最多、綜合排名最靠前。

                軟科世界一流學科排名覆蓋54個學科,涉及理學、工學、生命科學、醫學和社會科學五大領域。此次排名的對象為全球4000余所大學,共有來自90個國家和地區的1800余所高校出現在各個學科的榜單上。

                “軟科世界一流學科排名”使用一系列國際可比的客觀學術指標對全球大學在相關學科的表現進行測量,主要指標包括:重要期刊論文數,統計過去5年(2014-2018)被InCites數據庫相應學科收錄的位于期刊影響因子前25%的期刊中的Article類型的論文;論文標準化影響力,統計過去5年被InCites數據庫相應學科收錄的Article類型的論文的被引次數與同出版年、同學科、同文獻類型論文篇均被引次數比值的平均值;國際合作論文比例,統計過去5年被InCites數據庫相應學科收錄的Article類型的論文中有國外機構地址的論文比例;頂尖期刊論文數,統計在軟科“學術卓越調查”選出的47個學科的151本頂尖學術刊物和計算機科學與工程學科的22個頂尖學術會議上發表的論文數量;教師獲權威獎項數,統計教師1981年以來獲得本學科最權威的國際獎項的折合數。





            返回原圖
            /

             

            二十一点