科大新聞

            學校黨委榮獲湖北“全省黨建工作示范單位”稱號

            發布者:宣傳部發布時間:2020-07-01瀏覽次數:53

                武科大網訊  “七一”前夕,中共湖北省委黨的建設工作領導小組印發《關于通報表彰“2018—2019年度全省黨建工作示范單位”的決定》,我校黨委榮獲“2018-2019年度全省黨建工作示范單位”稱號。我校是省屬公辦本科高校唯一獲此殊榮的校黨委。

                近年來,學校黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央決策部署及省委工作要求,緊緊圍繞為黨育人、為國育才的初心和使命,牢牢把握立德樹人根本任務,加強黨對學校的全面領導,黨建工作質量不斷提升。學校被列入湖北省“教師思政”改革示范高校、湖北省高校紀檢監察體制改革試點、湖北高校黨支部規范化建設試點單位。獲批全國高?!半p帶頭人”教師黨支部書記工作室1個、“全國黨建工作樣板支部”4個,學校黨的建設和各項事業取得顯著成績。

            以打造特色亮點為抓手的黨建創新活動精彩紛呈

                筑牢一個“信”字,深化“信仰信念教育工程”。堅持思想引領,打造“堅定信仰鑄忠魂”“青馬工程點亮明燈”“廉園文化清風骨” “黨旗引航在身邊”“紅安教育重傳承”等五大信仰信念教育工程,堅定廣大師生對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念。

                融入一個“行”字,打造行走的思政課。以湖北“教師思政”改革示范點建設為牽引,堅持運用“情況在一線掌握、問題在一線解決、感情在一線融洽、工作在一線推動、形象在一線樹立”的“五個一線”工作法,全面實施“技術+藝術+學術”的思政課教學模式,強化從“心動”到“行動”的實踐教學,引導師生自覺地內化于心、外化于行。

                立足一個“新”字,搭實“黨建育人”平臺。開展基層黨建實踐創新立項,探索形成了寒暑假黨員“大作業”、黨建“七彩工程”、入黨積極分子“五級培養”等特色基層黨建項目;實施“沁湖滴灌工程”,堅持舉辦沁湖時光?校長有約活動,把思想政治工作做到學生心坎上;實施“鋼鐵品質工程”,聚焦發力課堂實踐教學核心任務與課程思政融合淬煉。

            以夯實基礎為保障的基層黨組織建設成效顯著

                注重發揮基層黨組織政治引領作用。分別出臺了二級黨組織委員會會議、學院黨政聯席會議議事和決策規則,注重發揮學院黨組織在學院建設發展中的作用。修訂了《加強教師思想政治工作和師德師風建設實施辦法》,將師德表現作為教師引進、崗位聘任、職務晉升、年度考核的首要內容。

                注重發揮基層黨支部主體作用。全面推進基層黨組規范化標準化建設,注重源頭把關和培養考評相結合,突出黨支部在黨員發展中的主體作用,注重履行義務與創先爭優相結合,突出黨支部在引導黨員為師生服務中的主體作用,注重黨建工作與中心工作相結合,突出黨支部在推進教學科研中的主體作用。

                注重發揮黨員先鋒模范作用。圍繞學?!半p一流建設”、重大教學科研項目攻關、服務學校高質量發展等中心工作,設立黨員先鋒崗,引導黨員亮身份、亮形象、亮作為。推進領導干部“七進基層”,搭建校院領導與學生班級、青年教師定期交流聯系平臺,解決師生實際困難。開展“臨別黨課”,組織優秀畢業生黨員給新生講“初心”故事,播“愛心”種子。

            以促進事業發展為動力的黨建引領工程碩果累累

                堅持以先進理念推動綜合改革。不斷完善現代大學制度體系,出臺“1+5”黨代會常任制制度,推動黨內民主建設,推進內控審計“全覆蓋”,優化學院目標管理考核指標體系,深化分配制度改革,不斷健全向業績突出單位、優秀人才傾斜的收入分配激勵機制,切實提高學校治理體系現代化水平。

                堅持以先進文化引領育人過程。以全國高校最大的內湖——沁湖為文化載體,舉辦沁湖舟賽、沁湖詩會、沁湖創客、沁湖講堂等校園活動,營造“向上向美 力行力新”育人氛圍。建設廉政文化園基地,開展廉潔文化學生藝術作品展,重溫校友許白昊先進事跡,將紅色基因、廉政文化融入學生培養教育。

                堅持以從嚴治黨固守發展成果。健全學校黨委落實全面從嚴治黨主體責任體系,設立主體責任辦公室,成立督促檢查工作辦公室,制定《武漢科技大學督促檢查工作實施辦法(試行)》,有效推動學校重大決策、重要工作部署有效落地落實。健全三級黨組織書記抓黨建工作述職評議考核機制,嚴格執行“四位一體”基層黨建工作責任體系。深化推進紀檢監察體制改革,構建完善“1+27+N”三級監督體系,實現監督全覆蓋。


            返回原圖
            /

             

            二十一点