學術動態

            同濟大學趙林教授應邀蒞臨我校作學術報告

            發布者:馬秋芬發布時間:2021-05-15瀏覽次數:10

                武科大網訊(通訊員馮川)5月8日,同濟大學趙林教授受邀到我校教五樓作題為“致災強特異風的實測、模擬及其結構效應”的學術報告。報告會由城市建設學院副院長朱紅兵主持,全校部分師生參加了此次報告會。

              

                趙林指出,獲取工程場地設計風參數對建筑結構安全和經濟設計至關重要,既有規范風荷載條款均存在過度簡化的問題,難于再現致災氣候(臺風或龍卷風等)流場結構,涉及特異風剖面、強紊流和非標譜等來流特征,限制其在工程設計合理安全評估的應用。

              

                隨后,趙林介紹了同濟風工程團隊開展的研究工作?;趯崪y量化描述致災氣候風場參數特殊分布,針對傳統被動風洞難于再現特異流場效應的不足,團隊自主研發了系列創新型實驗設備及科學裝置,針對大跨度橋梁抗風防災減災問題,實施了現場追風跟蹤測試、物理試驗模擬及結構特異風效應機理研究,初步探索了面向特異風的結構安全評估系統解決方案。

              

                趙林與在場學生積極互動,詳細解答了學生自身在學術方面存在的疑惑并結合自身經歷,分享了在研究上的心得收獲,提醒大家要注重創新能力的提升,善于發現科學實驗中的細微之處。

              

                報告會在朱紅兵的總結下圓滿結束,同學們表示受益良多。

              

                報告人簡介:趙林,男,同濟大學教授、博士生導師。從事橋梁和結構風工程研究,為基金委優青、教育部新世紀優秀人才、中國科協全國首席科學傳播專家和交通運輸部中青年創新領軍人才。主持或完成6項國家自然科學基金、8項教育部和科技部項目及30余項重大工程抗風研究,發表SCI論文80余篇和EI論文120余篇,獲得發明專利和軟著共25項,主編專著和教材共2部。擔任中國土木工程學會橋梁及結構工程分會風工程專業委員會秘書長、中國空氣動力學風工程及工業空氣動力學專委會副主任等學術職務。

             

            返回原圖
            /

             

            二十一点