通知公告

            關于編制2022年新增資產配置預算的通知

            發布者:國資處發布時間:2021-05-20瀏覽次數:10


            各單位:

            根據工作安排,我處擬在近期啟動2022年新增資產配置預算編報工作,現將相關事項通知如下:

            一、編報原則

            (一)按需編報:編制資產配置預算前,各單位要提前做好基礎工作,了解本單位資產存量和使用狀況,按照本單位事業發展規劃總體要求確定新增資產配置需求,并全口徑(除橫向經費外)編報2022年資產配置預算計劃。(含擬引進人才、擬新聘用員工等所需的專業設備、辦公設備及辦公家具等。)

            (二)依據充分:根據各單位的資產配置需求以及相關佐證材料,與我省制定的資產配置標準要求相對應。相關文件依據為《湖北省財政廳關于印發<湖北省行政事業單位國有資產配置管理辦法>的通知》(鄂財績規[2017]2號)、《關于印發<湖北省行政事業單位通用辦公設備及家具配置標準>的通知》(鄂財績發[2017]4號)。

            主要注意事項有以下幾點:

            一是擬編報的新增資產配置是否符合規定,凡國家、我省明確不能配置的資產,一律不得編報;

            二是擬資產配置是否與單位履行職能、事業發展的需要相適應;

            三是厲行節約的原則,無必要不配置;

            四是辦公設備及家具的數量及價格是否控制在規定標準以內;

            五是單價50萬元及以上大型設備是否進行了可行性論證。

            二、具體要求:

            1. 各單位填報《2022新增資產配置計劃表》(附件1:2022年辦公設備家具新增資產配置計劃匯總表;附件22022年非辦公用單價50萬元以下新增資產配置計劃匯總表;附件32022年非辦公用單價50萬元及以上新增資產配置計劃匯總表)。紙質材料需各單位分管領導簽字,并蓋單位章,電子版傳給聯系人或者發送聯系人郵箱。

            2022新增資產配置計劃表》中“資產分類”項,要填寫“設備”、“房屋”、“車輛”、“圖書”、“家具”,其中,設備類填寫要具體,如 “軟件”、“計算機輔助設備”、“機械類設備”、“電氣化設備”、“儀器儀表”等。

            規格型號如不確定可以不填寫。

            桌、椅由于資產分類代碼不同,請分開申報。

            同類家具或設備(如臺式機或辦公桌等)需匯總申報。

            2. 申報項中若含有單價在50萬元及以上的大型設備,必須同時提交可行性論證報告(附件4),論證報告上設備名稱、申購數量、單價和總價必須與《2022新增資產配置計劃表》保持一致。

            其中論證專家人數必須是5人以上的單數;至少有1/3為非本校人員;如果采購的設備為進口設備,至少需要一個法律專家。

            論證報告中“購置理由”中“本單位相同或相似資產的存量及使用情況”和“選擇購置而非租賃的理由”要填寫充分;“效益預測及風險分析”中要詳細說明預測該設備年使用機時數、對教學及科研的有利之處、現有的老師及實驗人員能否對該設備進行準確使用,會不會產生設備購置回來后無人能用的情況;“預測場地設施條件落實情況”必須寫明該設備的具體安裝地點、水電是否準備好,不能產生購置回來后無法安裝的風險。

            3. 事業單位目前不能申請配置非專用車輛。需要申請配置消防車、救護車、清潔衛生車等專用車輛的,必須結合單位職能及工作實際合理配置,提交詳細論證必須購買而非租賃或外包的論證報告,并提交《省直事業單位車輛配置申請表》(附件5)。申請辦公用車的需提交湖北省機關事務管理局批復文件和《省直事業單位車輛配置申請表》(附件5)。

            4. 各單位要根據《關于印發<湖北省行政事業單位通用辦公設備及家具配置標準>的通知》(鄂財績發[2017]4號)文件規定編制新增資產計劃,超標準設備及家具、凡國家、我省明確不能配置的資產(如娛樂、健身用家具或設備、平板電腦、電視機、自行車、電動車等),一律不得編報。如果因為教學、科研或工作實際需求,必須申請購置超標設備或家具,需提交詳細需求說明,紙質材料需各單位分管領導簽字并蓋單位章,上報國有資產與實驗室管理處。

            4.房屋、圖書類資產配置預算由各主管單位編寫并報送國有資產與實驗室管理處。申報新增的房屋構建、應予以資本化的大型修繕項目需提供有相關職能部門的批復(即省發改委的批文),同時提供蓋學校章的《基建項目實施情況說明》。

            三、截止日期:電子版2021620日前發給聯系人,紙質簽字蓋章版72日前交主樓1403室鄧老師收。

            請各單位重視2022年新增資產配置預算編制工作,切實加強與國資處和財務處的溝通。如遇問題,請及時反映,確保2022年新增資產配置預算編制工作順利進行。

            聯系人:陶  紅   電話:68862201  15307191080

            郵箱:154231377@qq.com


                                          國有資產與實驗室管理處

                                              2021520


            附件:

            附件1:辦公設備家具新增資產配置計劃匯總表.xls附件2:非辦公用單價50萬以下新增資產配置計劃匯總表.xls附件3:非辦公用單價50萬及以上新增資產配置計劃匯總表.xls附件4:單價50萬及以上大型設備可行性論證報告.doc附件5:省直事業單位車輛配置申請表.xls附件6:鄂財績發[2017]4號 關于印發《湖北省行政事業單位通用辦公設備及家具配置標準》的通知.pdf附件7:鄂財績規[2017]2號 湖北省財政廳關于印發《湖北省行政事業單位國有資產配置管理辦法》的通知.pdf

            附《湖北省行政事業單位通用辦公設備及家具配置標準表》:


            返回原圖
            /

             

            二十一点