媒體武科大

            楚天交通廣播:厲害了!武科大“學霸班”23人考研21人“上岸”

            發布者:新聞中心發布時間:2021-05-24瀏覽次數:10

            厲害了!武科大“學霸班”23人考研21人“上岸”

                朱博雅考取武漢大學,寧安逸考取華中科技大學,李堯考取中山大學,盧忠華、程冰薇、楊瓊考取廈門大學……近日,考研結果陸續公布,武漢科技大學醫學院衛生檢驗與檢疫1701班交出一份滿意的答卷。該班共32人,23人考研,21人成功“上岸”,考研錄取率占全班總人數65.6%,考研成功率達91.3%。其中,11人進入中國疾控、中山大學等國內“雙一流”高校院所深造。

            暖心師長精指導 考研路上溫情在

                “考研是通往更高平臺的階梯,是獲得更好發展的重要一步?!贝蠖r期,班主任梅勇教授就積極動員,鼓勵大家早日樹立考研思想,確定目標早做準備?!耙佳芯鸵ピ?,知識需要長期積累,早準備、基礎牢,仗才打得好?!泵酚卤硎?,考研不在一朝一夕,做好平時準備,方能胸有成竹。

                由于缺乏報考經驗,在擇校時不少人陷入迷茫。究竟是定高目標冒險一搏,還是結合實際保守擇校?“向班主任、任課老師詢問指導意見!”班長盧忠華及時引導,建議同學們與老師多交流?!皥罂荚盒P畔⒁獪?,針對自身特長選擇不同院校,而非將目光放在少數幾個院校?!被诟魅说挠⒄Z水平、學科特長和性格特點,梅勇對23名考研學生分別進行個性化指導。為使學生對各院校有全面認識,他還對50多所招生院校的具體情況做了逐一分析,為同學們進行精準的自我定位提供極大幫助。

                據了解,備考期間考研自習室人滿為患,為給學生創造一個好的學習環境,梅勇主動與任課老師協商空出辦公室,并為每位同學配備一把實驗室的鑰匙,方便他們前往學習?!翱匆娝麄兙拖窨匆娮约旱暮⒆右粯?,他們只管全身心投入復習,為他們營造好的學習氛圍是我的職責?!泵酚抡f。

            “研”路相伴一戰成碩 “團隊作戰”效果佳

                “優秀的同伴總能激勵你前進?!北R忠華、程雄和李堯是考研路上的好伙伴。自決定考研起,他們就制定了嚴格的作息時間。每天早上六點起床,洗漱完畢,去實驗室開始一天的學習,直至實驗室熄燈才回到宿舍,這成了他們生活的“標配”。

                學習時嚴格執行計劃,而如何做到勞逸結合,他們也有獨家解壓妙招。每周抽一兩個晚上散步聊天,分享最近的學習進度、遇到的難題,提醒彼此需要堅定目標,或是相約著一起跑步或打籃球,運動過后壓力也便釋放了?!懊つ扛邚姸鹊膶W習效果并不好,適當的解壓能帶來更多思考的空間?!背绦壅f。班級里,還有很多這樣組隊學習的考研隊伍。眾人擰成一股勁,一起向前跑,有3個寢室全部如愿考取研究生。

                去年九月底,楊曉佳所報考的院??荚嚧缶V突然改變,新增了衛生統計學和流行病學兩門最難,且占比大的專業課,時間緊任務重,被打亂計劃的楊曉佳幾近崩潰。這時,同伴主動為她分析新大綱、室友為她講解這兩門課中的難題、好朋友給她發信息鼓勵她……在大家的幫助中,楊曉佳咬咬牙堅持了下來,最終如愿考上重慶醫科大學。

                “在我們班,考研不是一個人的戰斗,而是手拉手,肩并肩的團體戰?!边@是該班考研學子共同的心聲。憶及這段經歷,大家紛紛表示,能在考研這樣重要的人生階段遇到一群志同道合的好伙伴,攜手并肩向理想的彼岸沖刺是一件幸運的事。

                團體凝聚力的形成不在一朝一夕,大一時,擔任班長的程雄就將團結班集體作為任職目標,常鼓勵班級里不活躍的同學參加活動,班級良好的學習風氣也在那時形成。在衛檢1701班的同學看來,這種你追我趕的學習氛圍成為了他們考研成功的關鍵。

                大學四年,該班斬獲了“優良學風班”“校級先進團支部”等榮譽稱號,是同學們口中的“模范班級”。

            厲害了!武科大“學霸班”23人考研21人“上岸”

            考研深造服務社會 積極奉獻勇擔責

                考研可以獲得更多的就業機會?考研會有更好的薪資待遇?考研的發展空間更大?在談及為何選擇考研時,該班的同學給出了不一樣的答案。

                由于父親一直很關注公共衛生問題,耳濡目染下,唐邁在高考填報志愿時,首選了衛生檢驗與檢疫這一專業?!半S著社會的發展,衛生檢驗與檢疫領域將會受到更多的重視,我也期待能在這個平臺上有所作為?!碧七~表示。

                面對突如其來的疫情,公共衛生與預防醫學再一次受到全社會的廣泛關注?;谧约核鶎W的專業知識,唐邁積極向身邊的人普及健康防疫舉措,幫助他們提升健康意識,樹立健康觀念?!敖涍^這次疫情,我更加明白專業知識的重要性,只有掌握了更多更專業的知識,才能更好地解決實際問題,奉獻社會?!碧七~感慨道。

                “最好的醫生就是預防,疫情的爆發使公共衛生防預的重要性一步步深入人心,高校的擴招也讓我對于考研的選擇更有信心?!睘樯罨瘜I認知,大二時,由梅勇帶隊,盧忠華、程雄等人前往鄉村開展“廁所革命”檢測驗收工作。廁所衛生是衡量文明的標志,改善廁所衛生狀況直接關系到國家和人民的健康。

                “參與‘廁所革命’檢測驗收工作的經歷讓我成長了很多,也讓我認識到這個專業真正的價值所在?!北R忠華說。

                “堅韌不拔,勇承重載,崇實求精,表里如一?!奔磳㈤焺e母校,衛檢1701班的同學表示,未來他們會將這十六字“鋼鐵品質”傳承下去,在人生的道路上再次遠航。(記者楊均 通訊員張婉清 譚美玲)

                https://www.toutiao.com/i6965701142604939789/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1621829561&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202105241212400102120770200200D337&share_token=b7bcee62-69d3-4c2d-8837-4c29c473d6f9&group_id=6965701142604939789






            返回原圖
            /

             

            二十一点