武科大新聞

            【特稿】醫學院:高歌猛進強建設 乘風破浪創成果

            發布者:新聞中心發布時間:2021-05-28瀏覽次數:538

            見習記者鄒壟梅 孫怡冉 

                “有理想、有目標、有措施,我們要加大胃口、鼓足干勁兒,把醫學院打造成優勢學院,讓醫學院成為武科大的招牌學院,為武科大成為國內一流高校做貢獻!”在醫學院工作會上,院長吳清明的一席話引起場下熱烈的掌聲。

                “十三五”期間, 醫學院學科建設、人才建設、平臺建設一個不落,先后獲批國家虛擬仿真實驗教學項目、建成湖北省重點實驗室、獲批國家一流專業建設點、榮獲湖北省高等學校教學成果一等獎、進入全球學科排名前1%……吳清明侃侃而談醫學院“十三五”期間的各項成果。

            抓住時機,強化學科建設

                “借著政策的東風,打造學科建設的春天?!眳乔迕鹘榻B,自2014年以來,醫學院響應“醫教協同”政策,大力推廣本科生“三早”教育——“早臨床、早科研、早社會”,培養有理想情操、有臨床技能、有創新能力的醫學生,并貫穿于人才培養全環節之中。

                吳清明表示:“在培養學生創新能力方面,不論本科生還是研究生,都不能松散懈怠?!迸R床醫學專業作為國家一流本科建設專業,于2015年通過教育部臨床醫學專業認證,預防醫學專業為湖北省一流本科建設專業和湖北省荊楚卓越計劃協同育人專業,藥學專業為湖北省戰略性新興(支柱)產業人才培養計劃專業。2020年,臨床醫學學科進入全球前1%行列,為我校第4個進入全球前1%行列的學科。

                “‘十二五’我們年招研究生20多人,‘十三五’我們年招研究生突破360人?!眳乔迕髯院赖卣f??茖W謀劃,搶抓機遇,大力開展各學科專業的學位點建設,醫學院現有生物醫藥工程、職業危害識別與控制2個二級學科博士學位授權點,公共衛生與預防醫學、基礎醫學、生物學3個學術型碩士學位授權點,擁有臨床醫學、護理學、藥學3個專業學位碩士授權點,為優化研究生規模結構奠定了學科基礎。

                對本科生開放實驗室,帶領本科生參加科研項目,鼓勵支持本科生發表科研論文。醫學院郭凱文教授回憶帶領本科生發表3篇中文核心期刊論文的經歷,不住地夸贊本科生的創新潛力和科研熱情。她說:“很多學生給我發送個人簡歷,紛紛要求我指導他們選題設計。學生們熱愛科研的精神深深打動了我?!?nbsp;

            人才引進,提升隊伍建設

                為了吸引人才,醫學院可謂“費盡心思”?!敖淌趥兺獬鲩_會,不推薦引進新人的,就不給報銷差旅費?!眳乔迕鏖_玩笑說。

                醫學院特設“人才引進伯樂獎”,頒給推薦引進新人的校內外老師,營造人人重視參與師資隊伍建設的良好氛圍。吳清明特別提到,疫情期間,醫學院人才的引進量達到了最高峰, “只要有相關學科博士、海歸、杰青在網上提交求職信息,醫學院就及時回復和組織線上面試,不錯失任何引進人才的機會?!?/p>

                醫學院還獨家設立“突出貢獻獎”,每年補貼100多萬元用于獎勵做出突出科研貢獻者?!耙尷蠋焸冏隹蒲械膭蓬^越來越足?!眳乔迕髡f,秉持“以點帶面”的理念,發揚“牽頭羊”精神,壯大科研團隊,同時積極為科研活動創造良好工作條件。為支持榮爽教授科研團隊,醫學院多方協商,硬是騰出一層樓作為其科研基地。

                “十三五”期間,得益于積極的人才招攬,醫學院招收了一位哈佛博士后來校任教?!澳芪⒄惺盏竭@樣的人才,在以前是完全不敢想象的,但是我們現在有底氣了?!眳乔迕髯孕诺卣f。

                “要放心、大膽、敢用年輕人,把年輕人放到重要崗位鍛煉?!?在吳清明的帶領下,醫學院多年堅持每周一次講座、一至兩周舉行前沿學術交流大會,同時要求各個研究團隊每周開工作例會,營造醫學院濃厚的學術氛圍?!皡乔迕髟洪L像是催化劑,激勵我們在學術舞臺上大展魅力?!蓖鯊娊淌谡f。

                科研團隊不忘將科研成果貢獻給社會。在抗疫戰場上,醫學院勇擔責任,以學術科研為矛,為抗疫貢獻醫學院力量。王強教授反應迅速,作為副主編參與編撰2020年1月在國內出版的《新型冠狀病毒肺炎預防手冊》,同年三月英文譯本在北美發行,影響廣泛。王強介紹說,此書出版初期,曾有一位法國醫生將此書翻譯為法文版本,在法國發行,為法國人民科學防疫給予了幫助。

                曾燕團隊參與開發“疫情監測與疫情大數據分析系統”,撰寫《關于降低新型冠狀病毒核酸檢測假陰性比率的建議》被“第七版新型冠狀病毒肺炎診療方案”采用。曾燕被致公黨中央推薦為全國抗疫先進個人。

                “老師們充分挖掘科研實力,為科學防疫做出了武科大應有的貢獻,展現了極高的社會擔當?!眳乔迕髻潛P地說。

            多聯立體,拓寬科研平臺

                “從無到有,從有到亮,從招到人才,到留住人才,好平臺才是硬道理?!贬t學院重視科研基地建設,2016年建成 “職業危害識別與控制”湖北省重點實驗室。

                “我們奮斗了近十年,終于成功獲批省重點實驗室,為我院日后的重大項目申報立項奠定了平臺基礎?!眳乔迕鬟@樣講。近年,醫學院的線上平臺建設取得豐富成果,線下平臺建設更是可圈可點。

                經過“十三五”期間的奮斗,醫學院現有5個院系,擁有10家附屬醫院,總編制床位數達9004張;建有專業實習實訓基地30余家,為醫學生實習實訓提供了有力的支撐;建成了“1+2+6”式科研平臺,即一個省級重點平臺、兩個校級重點平臺、六個校級一般平臺,為學科建設人才培養提供堅實的基礎。同時,醫學院建立了“上消化道出血的診治流程”和“家兔膿毒性休克及救治”兩項國家級虛擬仿真實驗示范性項目,以及醫學機能學湖北省虛擬仿真實驗教學中心,實現了學校在虛擬仿真實驗方面國家級“零”的突破。

                依托職業危害識別與控制湖北省重點實驗室,醫學院建成了湖北省職業病防治省級示范基地,與武漢市職業病防治院、湖北省職業病醫院簽訂醫教研合作協議,在兩家醫院掛牌武漢科技大學附屬職業病醫院,以做強做大武漢科技大學職業病防治特色研究領域。

                平臺建設有力促進了科研團隊建設和學科方向凝練??己丝蒲袌F隊,醫學院注重顯示度標志性成果,鼓勵有組織性創新,快速提升醫學院科技創新能力?!笆濉逼陂g,醫學院承擔省部級及以上縱向項目近100項,承擔湖北省衛生健康委項目和各類企事業單位委托項目112項,年均科研經費到賬超過1000萬,發表科研論文466篇,獲湖北省科技進步獎6項、湖北省教學成果獎5項。

            優化氛圍,加強學風建設

                培養“厚醫學基礎、強實踐能力、高人文素質、追求卓越”的醫學人才,是醫學院長期堅持的培養人才理念。輔導員辦公室墻上,掛著近五十張獎牌,有“優秀學風學院”“基層黨建工作先進單位”“五四紅旗團委”等等。醫學院團委書記、2017級輔導員劉邦說:“醫學院學風優良,連續11年獲優良學風學院稱號,這是廣大師生共同努力的結果。老師們努力為學生創造學習環境,為學生排憂解難?!?/p>

                劉邦回憶最難忘的是2017年9月, “我們冒著暴雨趕到附屬醫院,為醫學院實習年級學生運送行李。很不巧,在終點的時候,大巴車卡在深溝里,我們和家長、學生一起把大巴推出來了?!蹦翘烨『檬墙處煿?,看著學生在雨中離開的背影,老師們心里很不舍。

                每年考研季,醫學院畢業年級輔導員主動“跑醫院”,為報考研究生的學生提供詳細咨詢,為學生做好后勤工作,把學生“捧在手心上”。68歲已退休的龔太平老師每年也是“跑醫院”隊伍中的一員。在他的辦公桌上,幾本厚厚的畢業生考研情況登記表上寫滿了批注。戴著助聽器的龔太平笑著說:“我這個人閑不下來,就想為學生們多辦點事?!?/p>

                在每次的學生工作會上,醫學院黨委副書記范光泉都會向學生干部講解學風的重要性,各級輔導員也深入班級緊抓學風建設的細枝末節。弘揚“沉靜好學,知行合一”的學風,秉承“厚德精醫、博學濟世”的辦學理念,醫學院學生先后在各類專業技能競賽、創新創業大賽、創新論壇暨實驗設計大賽中斬獲特等獎、一等獎等榮譽,主辦了第一屆湖北省大學生醫學虛擬仿真實驗技能大賽,醫學院白聯隊獲得全國優秀社團。

                醫學院學生的汗水和努力得到回報。醫學院學生宿舍區,掛著“熱烈慶祝113全員上岸211/985”;衛檢1902張一鳴,單人借閱圖書數量全校第一;2016級本科生楊晉如,獲2021年寶鋼優秀學生特等獎;醫學院的大學生科研論文,首獲省大學生優秀科研成果一等獎。醫學院保持就業率、考研錄取率和醫考通過率“三高”,其中,本科畢業生就業率達97%以上,研究生就業率達100%;畢業生考研錄取率達42%以上,長期穩居全校前列;執業醫師資格考試通過率高于全國平均通過率。

                五年間,醫學院喜訊連連,榮登各大媒體,各項成績優異,打響了武科大醫學院的名聲,交上了一張優良的“十三五”答卷?!笆濉笨偨Y是醫學院逐步向上的堅實腳印,展望“十四五”,醫學院將爭創省內一流、湖北省醫學綜合實力名列前茅;進入國內知名、全國醫學院校相對排名前30%;建立“本科-碩士-博士”完整人才培養體系;建設醫藥基礎研究及臨床轉化創新基地;造就一批醫學教育大家、醫學研究名家、臨床診療專家、康養護理行家等醫學“四家”……昂首挺胸闊步走向新高地。

            《回眸“十三五” 奮進“十四五”》系列報道

                1.資環學院:把學院當家 把工作當事業

                http://news.wust.edu.cn/2021/0316/c58a231878/page.htm

                2.信息學院:打造人才高地 推進人才強院

                http://www.zjjlyx.cn/2021/0415/c39a235717/page.htm

                3.材冶學院:敢拼敢沖 力爭國際一流

                http://www.zjjlyx.cn/2021/0425/c39a236898/page.htm

                4.外國語學院:深耕教學立院 力促科研強院

                http://www.zjjlyx.cn/2021/0427/c39a237151/page.htm

                5.理學院:不斷充實內涵  建設“標桿性”學院

                http://www.zjjlyx.cn/2021/0430/c39a237483/page.htm

                6.機械學院:擰成一股繩 認準的事就一定要干好

                http://www.zjjlyx.cn/2021/0513/c39a238158/page.htm

                7.體育學院:砥礪奮進學院發展邁上新臺階

                http://www.zjjlyx.cn/2021/0526/c39a239109/page.htm

                8.醫學院:高歌猛進強建設 乘風破浪創成果

                http://www.zjjlyx.cn/2021/0528/c39a239250/page.psp








            返回原圖
            /

             

            二十一点